السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
موضوع اليوم هو الحلويات
اسم الطباق : كحك العيد
العجينة
كيلو و نصف من الدقيق المنخول
ملعقة كبيرة بهار الكعك الجاهز
ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
نصف كوب سمسم
2 كوب زبدة
كوب زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافئصوص الكراميل
العجمية للحشو
نصف كيلو من الدقيق
ربع كيلو مكسرات وسمسم
ربع كيلو عسل نحل
نصف كيلو سمن
العجينة
1-نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
2-نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة
3- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
4-نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن
5-يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل
6- يضاف الكوب السادس من الدقيق تدريجيا حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلنصق
7- تغطى وتترك لمدة نصف ساعة لتخمر
8-تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة
9- تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالعجمية أو الملبن أو المكسرات حسب الذوق
10-تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر
11- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم
العجمية
1- تحمرالمكسرات و الدقيق حتى صبح الدقيق ذهبي
2- يضاف العسل تدريجيا و يقلب جيدا حتى بصبح الخليط متجانس وسميك مثل البشاميل
2- يترك حتى يبرد ويحشى به الكعك
للتواصل
amadsmsm@yahoo.comعماد بهلول جمعه